Rauchmelderpflicht in Bayern

Schon immer appellieren Feuerwehren dazu, sich Rauchmelder für die eigenen vier Wänden anzuschaffen. Seit dem 25 September 2012 gibt es eine gesetzliche Regelung diesbezüglich.

Riechen Sie Rauch im Schlaf? - Ganz klar: NEIN!

Genau deshalb ist es umso wichtiger diese kleinen "Lebensretter" zu verwenden. Sie sind pflegeleicht, nicht unbedingt teuer und benötigen fast keinerlei Beachtung.

Ihre Sicherheit heute: Rauchmelder...

Wie bereits erwähnt ist am 25 September 2012 ein Gesetz zum Thema Rauchmelderpflicht in Bayern in Kraft getreten. Dieses besagt, dass alle Neubauten ab dem ersten Januar 2013 mit einem Mindestmaß an Rauchmeldern ausgestattet sein müssen. Für alle Bestandsbauten wurde eine Frist bis zum 31 Dezember 2017 festgelegt. (Also wird es in diesem Jahr ernst!)

Bild zum vergrößern anklicken!

Wo muss ein Rauchmelder angebracht werden?

Laut gesetzlicher Regelung, ist ein Rauchmelder in jedem Kinder- und Schlafzimmer und ein Rauchmelder in jedem Flur, welcher eine Verbindung zu Aufenthaltsräumen aufweist, pflicht.

Für Aufenthaltsräume, wie beispielsweise dem Wohnzimmer, kann zusätzlich ein Rauchmelder als optimaler Schutz angebracht werden. Gleiches gilt für Dachboden und den Keller.

In der Küche ist grundsätzlich kein Melder vorgeschrieben. Dieser wäre, aufgrund des ständigen Wasserdampfes, auch kontraproduktiv. Möchten Sie auch in Ihrer Küche auf Nummer Sicher gehen, so empfiehlt sich für solche Räumlichkeiten ein Hitzemelder. Auch in Bädern sollte auf einen Hitzemelder zurückgegriffen werden.

Wer trägt die Verantwortung?

In Ihren eigenen vier Wänden sind natürlich Sie als Hausbesitzer selbst für die Installation und Wartung der Rauchmelder verantwortlich.

In Mietwohnungen trägt die Verantwortung der Besitzer der Wohnung. Dieser ist für die Funktionsbereitschaft zuständig.

Laden Sie sich unser Informationsschreiben herunter!

Wir haben für Sie ein Informationsschreiben bereitgestellt, welches Sie hier downloaden können!

Informationsschreiben Rauchmelder
Rauchmelder.pdf