Mitglied werden

Die Freiwillige Feuerwehr bildet mit seinen Mitgliedern die eigentliche Feuerwehr als Hilfsorganisation. Alle Angehörigen der Feuerwehr werden durch mehrere Schulungen und Ausbildungen für den Ernstfall vorbereitet.

Erst nach Erreichen eines gewissen Ausbildungsstands wird den Kräften, zum Eigenschutz und zur Sicherung des Einsatzverlaufs, gewährt an Einsätzen teilzunehmen.

Die Ausbildung der Einsatzkräfte beinhaltet unter anderem: Das richtige Verhalten an Einsatzstellen, den richtigen Umgang mit den Gerätschaften der Feuerwehr, den richtigen Umgang mit Verletzten und betroffenen Personen, den Eigenschutz sicherzustellen und Erste-Hilfe Ausbildungen zur Patientenerstversorgung. Des Weiteren muss die Truppmannausbildung Teil A, B und C absolviert werden um nach dem bayerischen Feuerwehrgesetz an Einsätzen der Feuerwehr teilnehmen zu dürfen.

Um als Einsatzkraft fungieren zu können, ist eine gewisse körperliche und geistige Fitness unabdingbar. Eine ehrliche, eigene Einschätzung Ihrerseits sollte vor der Teilnahme in der Feuerwehr als Hilfsorganisation erfolgen.

Sollten Sie Zweifel an Ihrer Einschätzung haben, beraten wir Sie gerne. Auch für den Fall das Sie sich selbst ungeeignet fühlen, ist das kein Grund die Feuerwehr komplett aus dem Auge zu verlieren. Der Feuerwehrverein ist ebenfalls eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung!

Auch das Alter ist für den Beitritt in die Feuerwehr wichtig. Sollten Sie sich nicht zwischen dem 18 und 63 Lebensjahr befinden, bieten wir für jüngere Interessenten die Jugendfeuerwehr und für ältere den Feuerwehrverein als Alternative!

Das erwartet Sie bei der Feuerwehr Oberthulba

• ein starkes, lustiges und eingefleischtes Team
  • regelmäßige Aus- und Fortbildungsveranstaltungen
  • regelmäßige Übungsdienste
  • verschiedenste technische Geräte
  • und vieles mehr!

Werden Sie Mitglied der Feuerwehr Oberthulba

Haben wir Ihr Interesse geweckt, so erreichen Sie uns jeden ersten und dritten Samstag im Monat am Feuerwehrgerätehaus in Oberthulba, Schlimpfhofer Straße 2, oder während unseren Übungs-, Aus- und Fortbildungsveranstaltungen welche Sie unserem Terminkalender entnehmen können.

Sollten Sie uns vorerst schriftlich kontaktieren wollen, schreiben Sie uns eine Mail an feuerwehr-oberthulba@online.de !

Sollten Sie sich schon fest dazu entschlossen haben der Feuerwehr Oberthulba beitreten zu wollen, können Sie unsere Beitrittserklärung direkt downloaden und ausgefüllt bei einem Besuch bei uns mitbringen!