Feuerwehr FAQ

Was verdiene ich bei der Freiwilligen Feuerwehr?

Bei der Freiwilligen Feuerwehr verdienen Sie nichts, denn die Feuerwehr ist ein Hobby wie Fußball oder der Musikverein auch. Für Sicherheitswachen bei beispielsweise Festen erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung.

Muss ich aus Deutschland kommen?

Nein.

Muss ich einen Beruf erlernt haben?

Für die Mitgliedschaft in der Feuerwehr müssen Sie keinen Beruf erlernt haben. Etwas handwerkliches Geschick, organisatorische Fähigkeiten sowie Kameradschaft sollte aber mitgebracht werden.

Wie trete ich der Feuerwehr bei?

Schauen Sie bei uns vorbei und informieren Sie sich direkt. Wir sind jeden ersten und dritten Samstag im Monat ab Gerätehaus in Oberthulba für Sie da, oder besuchen Sie uns während einer Ausbildung.

Bin ich bei der Feuerwehr versichert?

Ja. Während Tätigkeiten im Feuerwehrtechnischen Bereich sind Sie über die KUVB (Kommunale Unfallversicherung Bayern) versichert. Eine Vereinshaftpflichtversicherung schützt Sie bei Vereinstätigkeiten.

Wie lange dauert die Ausbildung?

Die Ausbildung in der Freiwilligen Feuerwehr endet nie. Eine Grundausbildung welche aus drei Modulen, Truppmann Teil A, B und C, bestehen ist abzulegen, bevor am Einsatzgeschehen teilgenommen werden kann.

Kostet mich die Kleidung etwas?

Für den Einsatzdienst bekommen Sie entsprechende Schutzausrüstung kostenlos zur Verfügung gestellt. Auch einen ersten Satz der Uniform stellt die Feuerwehr Oberthulba für Sie bereit.